Le restaurant

Création d’un restaurant semi rapide et solidaire

  • Son implantation    

En plein cœur du quartier Ferrié, au croisement des axes principaux de circulation, le bâtiment choisi et mis à disposition par la Ville de Laval , dispose de 670 m2 répartis sur un rez de chaussée et un étage, pouvant recevoir simultanément 269 personnes. Il est contigu à un parking (près d’une centaine de places) et est desservi par le TUL (Transport Urbain Lavallois).

 

  • Son mode de restauration

Une vente au comptoir d’aliments et boissons présentés sous conditionnement jetables (et recyclables) en vitrines réfrigérées ou chaudes , à consommer sur place ou à emporter.

Des plats simples, équilibrés, chauds ou froids tels que salades froides ou chaudes, sandwichs élaborés, tartes froides ou chaudes, plats «du monde» variant régulièrement, soupes saisonnières, desserts variés… avec boissons froides  et chaudes.

   

Un service « traiteur », sur commande,  à destination des structures présentes sur le site ( plateaux repas, petits déjeuner etc…).

 

  •  Des espaces organisées 

Un espace technique lié à la préparation

Un espace de vente (vitrines, distribution plats chauds, encaissement) réparti en plusieurs points afin d’éviter les files d’attentes sur la période 12h-13h

Un espace de  restauration clients convivial et chaleureux

Un espace de restauration spécifique (déjà existant et maintenu) pour certains étudiants.

 

  • Aménagements prévus et réalisation des travaux

Plusieurs zones sont créées:

  • Cuisine à l’arrière du bâtiment
  • Accueil et zone de vente
  • Vestiaires et sanitaires personnels

Réhabilitation de 3 sanitaires publics. Cloisonnement des locaux RDC et R+1 et cloison coupe-feu. Suppression d’éléments existants: alcôves, monte-charge…. L’équipement mobilier existant partiellement devra être complété.

L’ouverture du restaurant est prévue le 1er octobre 2017.

Les travaux ont débuté  en mai 2017 pour se terminer en septembre 2017.

La mission de maîtrise d’œuvre du projet est confiée aux cabinets FLU’BAT Concept et PROJ’ ELECT Concept  de Laval.

Les missions de contrôle technique et de coordination sécurité prévention santé sont confiées à l’APAVE.

 

  • Organisation humaine du projet

Elle prend appui sur le soutien apporté par l’association PARTAGE, et notamment  de ses fonctions transverses :

  • La directrice, qui dirige la nouvelle structure
  • La chargée d’accompagnement socio-professionnel, qui assurera l’accompagnement des salariés en insertion du restaurant

 

Le personnel encadrant,  sera composé de:

  • Un encadrant  cuisinier qui coordonnera l’ensemble de la production
  • Une encadrante en cuisine et en vente  qui assistera le cuisinier et coordonnera  le service et la vente du midi.

 

Les salariés en insertion, dans un premier temps au nombre de 5 :

  • 3 agents polyvalent en restauration
  • 2 préparateurs/vendeurs.